Saturday, August 31, 2013

Soal Tes TOEFL dan Kunci Jawaban Structure & Written Expression (Model Test 2)

Soal Tes TOEFL dan Kunci Jawaban Structure & Written Expression (Model Test 2)

Soal Tes TOEFL dan Kunci Jawaban Structure & Written Expression (Model Test 2)

Jenis soal test TOEFL di bawah ini merupakan soal tes TOEFL ITP yang umum diselenggarakan di Indonesia. Tes TOEFL teridiri dari tiga sesi: listening comprehension, structure and written expression, dan reading comprehension.

Untuk sesi listening comprhension, Anda akan menemui 50 nomor soal. Ke 50 soal itu dibagi dalam 3 part, yang dikenal sebagai part A yang terdiri dari 30 conversation pendek antar 2 orang. Setiap conversation diikuti 1 pertanyaan. Jadi ada 30 pertanyaan dalam listening part A. Listening part B terdiri dari 2 conversation panjang. Setiap conversation diikuti 4 pertanyaan. Jadi, ada 8 soal di sesi ke dua ini. Untuk sesi terakhir, listening part C terdiri dari 3 talk (semacam perkuliahan dengan speaker monolog). Lihat di sini untuk Contoh Tes Listening TOEFL Beserta Audio MP3 Kunci Jawaban.

Sesi structure and written expression terdiri dari 40 soal. 40 soal itu terbagi dalam dua bagian. Nomor 1-15 merupakan sesi structure dan 16-40 masuk kategori sesi written expression. Anda mempunyai waktu 25 menit untuk mengerjakan soal pada sesi ini.

Sesi terakhir yang Anda akan temui pada tes TOEFL ITP yaitu sesi reading comprehension. Pada sesi terakhir ini, Anda harus menjawab 50 soal reading dalam waktu 55 menit.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. The gray scale, a progressive series of shades ranging from black to white, is used in computer graphics ---- detail to graphical images.
(A) added
(B) to add
(C) are added
(D) and add
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: B
The gray scale, a progressive series of shades ranging from black to white, is used in computer graphics ---- detail to graphical images.
"a progressive series of shades ranging from black to white" merupakan appositive yang menambahkan informasi untuk subject "the gray scale". Untuk memudahkan menganalisa soal, appositive ini dihilangkan saja.

The gray scale is used in computer graphics ---- detail to graphical images.
Analisis soal:
The gray scale = subject
is used = verb
Subject dan Verb sudah lengkap jadi kita tidak butuh lagi subject atau verb. Yang kita cari ialah pelengkap kalimat yang tidak terdapat subject atau verb.
Pilihan  C dan D sudah jelas salah karena masing-masing terdapat verb. Untuk pilihan A, added bisa jadi verb II (Past Form) atau sebagai adjective (Past Participle) yang menjelaskan noun sebelumnya; jika sebagai Verb II sudah jelas pilihan ini salah karena kita tidak butuh verb. Jika dia sebagai adjective yang menejelaskan graphic maka added seharusnya ditambahkan to menjadi "graphics added to ...."
Pilihan paling tepat ialah pilihan B = the gray scale is used to add ....

2. By ---- excluding competition from an industry, governments have often created public service monopolies.
(A) they adopt laws
(B) laws are adopted
(C) adopting laws
(D) having laws adopt
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: C
governments = subject
have created = verb
Subject dan Verb sudah lengkap. Itu berarti tidak dibutuhkan lagi subject atau verb.
Pilihan A dan B sudah jelas salah karena ke dua nya memiliki subject dan verb.

Kita lihat dalam kalimat terdapat kata "excluding". Excluding merupakan adjective (present participle). Sebagaimana dalam aturan bahwa present participle (adjective) menjelaskan noun setelahnya. Nah, olehnya kita mesti memilih jawaban yang letak noun pas sebelum excluding.
Pilihan jawaban C = adopting lows
Pilihan jawaban D = having laws adopt
Kita lihat bahwa noun yang letak persis sebelum "excluding" ialah terdapat pada pilihan jawaban C.

3. .... skeleton of an insect is on the outside of its body.
(A) Its
(B) That the
(C) There is a
(D) The
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
is = verb
skeleton = subject (belum lengkap)
Yang kita butuhkan ialah yang bisa melengkapi subject "skeleton".
Pilihan C sudah pasti salah karena terdapat verb (kita tidak butuh verb lagi).
Pilihan B salah karena terdapat conjunction "That". Jika terdapat 1 conj. maka kalimat terdiri dari 2 clause. Kalimat di atas cuma terdiri dari 1 clause (ditandakan cuma 1 verb "is").
Pilihan A salah karena "its" menandakan kepemilikan sementara "of" juga menandakan kepemilikan.
Pilihan paling tepat ialah pilihan D.

4. Lenses ---- are used to correct imperfections in eyesight.
(A) are the forms of glasses and contact lenses
(B) in the form of glasses and contact lenses
(C) glasses and contact lenses which form
(D) glasses and contact lenses may be formed
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: B
are used = verb
Lenses = subject
Jadi, yg kita butuhkan ialah pelengkap (TIDAK terdapat Subject atau Verb).
Pilihan A salah terdapat verb "are".
Pilihan C salah terdapat conjunction "which" and verb "form"
Pilihan D terdapat verb "may be formed"
Pilihan yg tepat ialah pilihan B.
"in the form of glasses and contact lenses" ialah pelengkap prepositional phrase.

5. In eighteenth-century North America, printed engravings provided ---- of rococo style.
(A) the most manifestation widespread
(B) manifestation widespread the most
(C) the widespread manifestation most
(D) the most widespread manifestation
Kunci & Pembahasan:
Kunci Jawaban: D
Soal ini masuk dalam kategori "Word Order" atau susunan kata.
Perhatikan:
the + most (most selalu setelah the)
Adjective + Noun = Noun phrase.
Urutan yg lengkap = Adverb + Adjective + Noun

Dari pilihan jawaban kita ketahui:
the most = adverb
manifestation = noun
widespread = adjective
Jadi, urutan kata yang tepat ialah "the most widespread manifestation".

6. In the Arctic tundra, ice fog may form under clear skies in winter, ---- coastal fogs or low status clouds are common in summer.
(A) because of
(B) whereas
(C) despite
(D) that
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: B
Terdapat dua clause
Clause 1:
Subject = ice fog
Verb = may form

Clause 2:
Subject = coastal fogs or low status clouds
Verb = are

Untuk menghubungkan dua clause kita butuh 1 conjunction.
Pilihan A salah karena "because of" bukan conjunction tapi preposition.
Pilihan C salah karena "despite" bukan conjunction tapi preposition.
Pilihan D salah karena "that" merupakan conjunction yang digunakan jika clause 2 menjelaskan noun sebelumnya sementara dalam soal clause dua "coastal fogs or low status clouds are common in summer" tidaklah menjelaskan noun "winter". Selain itu "in winter" menandakan waktu. Ini berarti mesti menggunakan conj. "when" jika clause 2 memang menjelaskan "in winter".
Jadi pilihan paling tepat ialah B. Clause 2 masuk dalam kategori adverb clause.

Ingat!
Jika conj. penanda adverb clause berada di depan kalimat, ke dua klausa dipisahkan oleh tanda koma (,). Jika letak conj. sebagai penanda adverb clause di tengah kalimat maka tidak ada koma pemisah.
Pengecualian!
Terkhusus untuk kata "while" dan "whereas" yang bermakna "contrast" maka koma selalu digunakan.

7. On attaining maximum size, ---- by drawing itself out and dividing into two daughter amoebas, each receiving identical nuclear materials.
(A) the reproduction of the amoeba
(B) the amoeba, which reproduces
(C) reproducing the amoeba
(D) the amoeba reproduces
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
On attaining maximum size, ---- by drawing itself out and dividing into two daughter amoebas, each receiving identical nuclear materials.
Perhatikan
"On attaining maximum size" = prepositional phrase (keterangan tambahan) --> hilangkan saja.
"by drawing itself out and dividing into two daughter amoebas" = prepositional phrase (keterangan tambahan) --> hilangkan saja.
"each receiving identical nuclear materials" = adjective yang menjelaskan noun sebelumnya "amoebas" --> hilangkan saja.

Kalimat dalam bahasa Inggris mesti terdiri dari Subject & Verb. Dari analisi soal di atas kita ketahui bahwa tidak terdapat subject atau verb. Olehnya, di pilihan jawaban kita membutuhkan Subject & Verb.
Pilihan yang mempunyai subject dan verb ialah pilihan D.
"the amoeba" = subject
"reproduces" = verb

8. For the advertiser, one of the greatest appeals of radio is ---- an audience all day long.
(A) that it has
(B) that to have
(C) to have it
(D) having it
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: A
Soal ini terkati noun clause yg letaknya sebagai complement (pelengkap) setelah be (is).
Bentuk lain (pola sederhana):
You are what you read.
Ingat 2 clause butuh 1 conjunction.

9. Charles Schulz’s comic strip, “Peanuts,” features children who make --- about life.
(A) funny, wise statements that
(B) which funny, wise statements
(C) statements are funny but wise
(D) funny but wise statements
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
Terdapat dua clause + 1 conjunction:
Clause 1 (main): Charles Schulz’s comic strip features children
Clause 2 (adjective clause) = who make

Dapat kita lihat bahwa ke dua-dua klausa di atas sudah lengkap Subject dan Verb nya + 1 conjuntion. Olehnya kita TIDAK butuh lagi subject atau verb JUGA conjunction.

Pilihan A salah karena terdapat conj. "that".
Pilihan B salah karena terdapat conj. "which".
Piliha C salah karena terdapat verb "are."

10. One of the major rivers of the western United States, ---- flows for some 1,500 miles from Colorado to northwestern Mexico.
(A) it is the Colorado River
(B) the Colorado River which
(C) and the Colorado River
(D) the Colorado River
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
Perhatikan:
My friend, Ali, is kind.
Ali, my friend is kind.
Analisa:
Subject = My friend.
Verb = is.
Ali = appositive (keterangan tambahan).

Pola contoh ini sama dengan pola soal di atas:
One of the major rivers of the western United States = appositive
flows = verb
Jadi, yg kita butuhkan ialah subject kalimat.
Dari pilihan jawaban, hanya pilihan D yang memenuhi syarat sebagai subject.

11. In art, the tendency of gouache colors to lighten on drying makes ---- a wide range of pearly or pastel-like effects.
(A) it is possible
(B) possible
(C) possible to be
(D) it possible the
Kunci & Pembahasan:
Kunci Jawaban: B
Soal pola penggunaan "make" selalu ada dalam ujian TOEFL.
Pola sesuai soal di atas: Make + adj + noun

Ingat polanya lengkapnya:
1. Make + sth + sth
2. Make + sth + adj.
3. Make + adj + sth.
4. Make + adj + that
5. Make + it + adj (for sb) to do
Note:
sth = something (noun)
sb = somebody

12. Isabel Bishop was one of many American artists ---- by the government during the Depression years on various federal art projects.
(A) employed
(B) whose employment
(C) to employ
(D) had been employed
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: A
Analisa:
Subject = Isabel Bishop
Verb = was
Kita ketahui soal di atas sudah lengkap subject dan verb.
Ada dua kemungkinan
1. Jika memang lengkapnya soal di atas terdapat dua clause maka yg kita butuhkan ialah 1 conjunction dan 1 clause (Subject + Verb) lainnya. Ingat 1 conjunction menghubungkan dua clause.
2. Kita hanya butuh pelengkap yang berarti tidak terdapat subject atau verb atau conj..

Analisis soal:
kemungkinan 1: yang kita butuhkan conj. dan 1 clause lainnya. Dari pilihan jawaban tak ada 1 pun yang memenuhi syarat.
Kemungkinan 2: pelengkap tanpa ada subject / verb / conj..
Pilihan B salah karena ada conj. "whose".
Pilihan D salah karena ada verb "had been employed".
Pilihan paling tepat ialah jawaban A.
"employed by the government during the Depression years on various federal art projects" merupakan adjective (past participle) yg menjelaskan noun sebelumnya "one of many American artists"

13. Outbreaks of diseases in trees commonly occur ---- stressed because of drought or other environmental factors.
(A) as forests that become
(B) in forests become
(C) that become forests
(D) when forests become
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
Analisis soal:
Subject: Outbreaks
Verb: occur
Dengan melihat secara cepat (scan) pilihan jawaban, bisa kita identifikasi bahwa soal ini terdiri dari dua clause. Ingat dua clause membutuhkan 1 conjunction.
Jadi, yang dibutuhkan untuk melengkapi kalimat di atas menjadi dua clause ialah "Conj. + Subject + Verb".
Dari pilihan jawaban yang paling tepat ialah pilihan D.
when = conj.
forests = subject
become = verb
Clause ini masuk dalam kategori adverb clause.

14. To break thick ice, an icebreaker boat moves fast enough to ride up on the ice, ---- under its weight.
(A) so then breaks
(B) when breaks it
(C) which then breaks
(D) for which then breaks
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: C
Analisis soal:
Subject: an icebreaker boat
Verb: moves
Dengan melihat secara cepat (scan) pilihan jawaban, bisa kita identifikasi bahwa soal ini terdiri dari dua clause. Ingat dua clause membutuhkan 1 conjunction.
Jadi, yang dibutuhkan untuk melengkapi kalimat di atas menjadi dua clause ialah "Conj. + Subject + Verb".
Berbeda dg soal no. 13 yang membutuhkan adverb clause, soal 14 ini membutuhkan adjective clause.
Cara mengetahuinya ialah dengan melihat tanda koma (the ice, ...). Ingat jika adverb clause maka tidak ada koma jika conj. terletak di tengah kalimat.
Jadi, dapat kita identifikasi bahwa clause di atas ialah adjective clause yang menjelaskan noun "the ice".
Ingat!
2 pola adjective clause:
1. Noun, Conj. + Subject + Verb (ketika noun sebagai object pada clause ke dua)
2. Noun, Conj/Subject + Verb (ketika noun sebagai subject pada clause ke dua)
Dairi soal di atas dapat diuraikan kalimat lengkapnya.
Clause 1: An icebreaker boat moves fast enough to ride up on the ice
Clause 2: The ice breaks under its weight. (the ice sebagai subject)
Ketika digabungkan (dengan menggunakan adjective clause), maka hasilnya
An icebreaker boat moves fast enough to ride up on the ice, which breaks under its weight.
Karena noun yang dijelaskan berposisi sebagai subject, pola yang digunakan ialah pola ke 2 (Noun, Conj/Subject + Verb)
Pilihan jawaban yg sesuai ialah pilihan (C) which then breaks.

15. Cholesterol is present in large quantities in the nervous system, where ---- compound of myelin.
(A) it a
(B) a
(C) being a
(D) it is a
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: D
Ingat 1 conj. menghubungkan dua clause.
Di soal di atas kita lihat terdapat conj. "where". Olehnya dapat kita ketahui bahwa soal di atas terdiri dari dua clause.
Clause 1: Cholesterol is present in large quantities in the nervous system,
Clause 2: where .... compound of myelin.
Clause yang ke dua belum lengkap. Clause ke dua nampak kehilangan subject dan verb. Dari pilihan jawaban hanya pilihan D yang mempunya verb.
Jadi pilihan paling sesuai ialah pilihan D.

Clause 2 di atas masuk dalam kategori adjective clause.
"where it is compound of myelin" sebgai adjective clause yg menjelaskan "the nervous system".

16. Painters of the early twentieth century who were known primarily for they colorful landscapes, the Group of Seven changed is name to the Canadian Group of Painters in 1933.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: They --> their
Pola: adjective + noun
their = adjective
colorful landscapes = noun

17.  Most animals have nervous systems, sense organs, and specialized modes of locomotion, and are capable of securing ingesting, and to digest food.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: to digest --> digesting
Parallel Structure= Gerund + gerund
securing = gerund
to digest = to infinitive
digesting = gerund

18. The cork oak tree has a layer of cork several inches thickness that can be stripped every ten years.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: thickness --> thick

19. Inflation, interest rates, and overall economic active can be governed by the United States Federal Reserve’s decision to adjust the supply of money to the economy.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: active --> activation
Pola: Adjective + Noun
economic = adjective
active = adjective
activation = noun

20. Free radicals of oxygen, which common by-products of metabolic processes in the body, are capable of causing tissue damage.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: which common --> which are common
"which common by-products of metabolic processes in the body" merupakan adjective clause yg menjelaskan noun sebelumnya "free radicals".
Ingat dalam adjective clause mesti ada conj., subject dan verb. Kita lihat bahwa adjective clause dalam soal di atas kehilangan verb. Olehnya "which common" seharusnya menjad "which are common".

21. By 1830 the glass industry in the United States had become too well established that the country no longer needed to depend on imported glass.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: too --> so
Pola yg mesti Anda ingat: so + that

22. Free land, cheaply transportation, and powerfully persuasive railroad advertising all helped flood the western part of the United States with farmers in the nineteenth century.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: cheaply --> cheap
Pola: Adjective + Noun
Cheaply = adverb
Cheap = adjective
transportation = noun

23. Coral formations have known as fringing reefs are located close to shore, separated from land only by shallow water.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: have known --> that have been known
Analisis soal
Subject: Coral formations
Verb (utama) = are located
Subject dan verb utama sudah lengkap olehnya "have known" seharusnya bentuk adjective clause yang menjelaskan "coral formations".
Keganjilan yang lain, jika "known" berbentuk active maka seharusnya polanya "known + object (tanpa preposition "as").
Preposition "as" menandakan bahwa known seharusnya berbentuk passive --> "been known".

24. For a seagoing, cargo-carrying sailing vessels, the clipper ship was remarkably fast.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: vessels --> vessel
"a seagoing, cargo-carrying sailing vessels" merupakan appositive / keterangan tambahan terhadap noun "the clipper ship". Perhatikan yang dijelaskan ialah ship (cuma 1 ship) jadi vessels (jamak) seharusnya vessel (tunggal).
Selanjutnya: terdapat article "a" pada phrase "a seagoing, cargo-carrying sailing vessels" yang menandakan "vessels" seharusnya "vessel".

25. Visibly only through large telescopes, Pluto has a yellowish color, which indicates that there is very little atmosphere.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: visibly --> visible
"Visibly only through large telescopes" merupakan penjelas terhadap noun "Pluto". Ingat yg menjelaskan noun ialah adjective bukan adverb.
Jadi, visibly (adverb) seharusnya menjadi visible (adjective)

26. Diamond is the hardest known substance, so diamonds can be cut only by another diamonds.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: another --> other
another = singular
Diamonds = plural

27.The International Monetary Fund was created in a effort to stabilize exchange rates without interfering with the healthy growth of trade.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: a --> an
Article "a" ketemu noun yang huruf pertamanya dibaca (pronounced) hidup.
Article "an" ketemu noun yang huruf pertamanya dibaca (pronounced) mati.

28. Butterflies and moths undergo complete metamorphosis, then changing from caterpillar to adult via one intermediate stage, the pupa.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: complete --> a complete
"metamorphosis" merupakan countable noun yg berbentuk singular.
Ingat jangan meninggalkan singular noun yang countable noun tanpa ada article atau determiner sebelumnya.
Pola sederhana:
I have nice book. (salah - book berbentuk singular dan book merupakan countable noun)
I have a nice book. (benar)

29. Thousands of meteorite hit Earth each year, but most fall into the sea or in remote areas and are never recovered.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: meteorite --> meteorites
Thousands + plural noun.

30. Alaska became the forty-ninth state in 1959, and Hawaii became the fiftieth state lately that year.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: lately --> later

31. A sponge feeds itself by drawing water through tiny pores on its surface, filtering out food particles, and then expel the water through larger vents.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: expel --> expelling
Parallel structure: gerund + gerund
drawing + filtering + expelling

32. Toward the end of his life, john Singer Sargent returned to the painting of landscapes and the use of watercolors, of which he excelled.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: of --> in
Excel + in (bukan of)

33. Pythons differ than most other snakes by having two well-developed lungs rather than a  much smaller left lung or no left lung at all.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: differ than --> differ from
Differ + from (bukan than)

34. Weighing among two to five kilograms in adults, the skin is the largest organ of the human body.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: among --> between

35. Rodents dwell in various habitat, some species being aquatic, some terrestrial.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: habitat --> habitats
Various + plural noun

36. The nectar of flowers are ingested by worker bees and converted to honey in special sacs in their digestive systems.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: are ingested --> is ingested
Singular subject membutuhkan singular verb.
Subject = the nectar (singular)
Verb = is ingested (singular)

37. Lucid dreaming, the ability dreamers to become aware of and to control their dreams while dreaming, is the focus of some current psychological research.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: ability dreamers --> ability of dreamers

38. The sensation of sound is produced how vibrations transmitted through the air strike the eardrum.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: how --> when
yang dimaksud ialah waktu kapan "The sensation of sound is produced".

39. The musical tone of an electric guitar is created not by the resonance of the body of the guitar but by electronically amplification.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: electronically --> electronic
Pola: Adjective + noun bukan adverb + noun
Electronically = adverb
electronic = adjective
amplification = noun

40. Considered one of the most beautiful of the fine art, ballet is a combination of dance and mime performed to music.
Kunci & Pembahasan:
Kunci jawaban: art --> arts
Pola: one of + plural nouns

Jika ada yg kurang jelas silahkan bertanya melalui kotak komentar tersedia di bawah.
Good Luck (y) :).

Comments
1 Comments
 
Copyright © ; Powered by Blogger | Sitemap | Privacy Policy | This blog (pusattoefl.blogspot.com) is not endorsed or approved by ETS.